Учёные изучали поведение нескольких видов муравьёв в Коста Рике и Французской Гвиане, и узнали о них очень многое. Оказывается, чтобы поймать добычу весом в 50 раз тяжелее собственной, один из видов устраивает коллективную охоту с использованием ловушек. Это Azteca brevis, которые на ветках растения-мирмекофита создают специальные галереи с отверстиями, и прячутся в них. Как только жертва проявит неосторожность и приблизиться к отверстию, её хватают за конечности, после чего ждут подкрепления.



Такая охота может продолжаться от 20 минут до нескольких часов. Так муравьи помогают растению избавляться от паразитов, за что оно делиться со своими защитниками плодами, нектаром и убежищем. Кстати, свои конструкции А. brevis делают из кусочков коры, сердцевины дерева, листьев, укрепляя грибами. Небольшие отверстия используются в защитных целях, а более широкие - для охоты. Azteca bequaerti же поступают несколько иначе. Они прячутся в листве, и чутко реагируют на любые вибрации, которые порождают приземляющиеся насекомые. Стремительная коллективная атака оказывается намного более продуктивной, чем другая форма добычи пищи.


Фото: Markus Schmidt, Alain Dejean

Учёные из Бристольского университета, которыми руководил Nigel Franks, изучили 56 рабочих особей вида Temnothorax albipennis, которых запускали в некоторое подобие лабиринта, где всегда предоставлялся равнозначный выбор: свернуть налево или направо. Оказалось, у муравьёв бывает такая же асимметрия тел, - функциональная, физиологическая и анатомическая, - как у многих других видов животных. И если она проявляется в строении глаз, значит можно определённо сказать, в какую сторону особь будет чаще сворачивать.




Количество омматидиев в глазах муравья определяет, какой глаз у него является ведущим, потому что от них зависит качество зрения, его острота и широта поля. В среднем, на каждый глаз вида Temnothorax albipennis приходится 77,6 омматидия. 45 процентов муравьёв оказались «правоглазыми», и только 36 – «левоглазыми».И если ведущим глазом у особи является правый, то муравей с большей долей вероятности свернёт налево. Это обусловлено тем, что он сначала всё хорошо видит с правой стороны, а потом поворачивает голову, чтобы своим более способным глазом изучить пространство слева. И если никакой разницы между вариантами выбора нет, он направляется в сторону последнего импульса.

Фото: maxpixel

Это условный термин, относящийся к нескольким группам муравьёв, которые имеют сходства в одном важном аспекте своего поведения - у них отсутствует жильё как таковое, и всю свою жизнь они проводят в регулярных миграциях, которые иногда набирают пугающие масштабы и могут навредить человеческой деятельности. 

Спешим успокоить впечатлительных читателей - в России такие виды не водятся. Они обитают только в тропических зонах Южной Америки, Африки и Азии. Наиболее крупные колонии отмечены у африканского фида Dorylus wilverthi, которые могут набрать 22 млн особей; скорость их движения около 20 метров в час. Смена фаз миграции и оседлости у этого и других видов разнится, и определяется, как правило, репродуктивным циклом. 




Миграции проходят в светлое время суток, и некоторые виды могут преодолевать до 300 метров за час. При этом солдаты передвигаются на периферии, чтобы защищать рабочих, которые несут расплод, находящихся в центре колонии. Ночью муравьи останавливаются, образуя круг, внутри которого королева и расплод.

К кочевым видам относят 110 видов рода Aenictinae, 60 видов рода Dorylinae, подсемейство Ecitoninae из 150 видов, 7 видов Aenictogitoninae, подсемейство Cerapachyinae из 220 видов, 10 видов Leptanilloidinae, а также некоторые виды и роды Ponerinae, Amblyoponinae,Myrmicinae. Как видите, в целом насчитывается около 600 видов кочевых муравьёв.

Тонкая грань между пользой и опасностью. Жители многих тропических деревень хорошо осведомлены о силе муравьиных колоний. Когда они узнают, что их жилища находятся на пути мигрирующих насекомых, люди собирают пожитки и вместе со скотом покидают деревню. Когда они возвращаются, то дома оказываются очищенными от мух, блох, тараканов, пауков и даже крыс. Вреда сельскому хозяйству кочевые муравьи не наносят, поскольку не питаются растениями, разве очищают их от вредителей. Также на своём пути они уничтожают больных и мёртвых животных.

Фото: wikipedia

Многие из вас знают, что среди муравьёв существует явление так называемого рабовладения. Это одна из самых известных форм социального паразитизма. В ней преуспели виды из родов Formica, Temnothorax, Harpagoxenus, Myrmoxenus, Protomognathus и некоторых других. Энтомологи насчитывают более 200 рабовладельческих видов.


Суть явления заключается в том, что одни муравьи нападают на гнездо других, захватывают их куколки, и уносят к себе. Когда из них появляются имаго, никто их не принуждает к чему-нибудь необычному. Эти муравьи занимаются тем же, чем занимались бы и в своей родной колонии: добывают и перерабатывают пищу, ухаживают за расплодом, следят за чистотой и безопасностью жилья. 




Одни виды рабовладельцев также занимаются уходом за своей колонией, а другие полностью избегают домашней работы, считая это исключительной прерогативой своих рабов. При этом каждый из социально паразитирующих видов захватывает куколки эволюционно родственных муравьёв. К примеру, Formica sanguinea паразитируют на родственных Formica fusca.


Впервые явление «рабовладения» в начале XIX веке обнаружил у муравьёв швейцарских энтомолог Пьер Юбер. Хотя гипотезу о возникновении этого явления выдвинул ещё Чарльз Дарвин. Он считал, что из-за инстинкта собирания пищи в колонию могли попадать чужие куколки. Могло случаться такое, что куколку неумышленно кормили и она завершала своё развитие. Став имаго, особь следовала своим инстинктам и выполняла обычную для себя работу. Если такое присутствие было полезны для захватившего её вида, её не трогали. В процессе эволюционного отбора привычка собирать куколки могла усиливаться, пока не дошла до потребности.


На данный момент биологи из нескольких стран собирают данные для секвенирования геномов рабовладельческих видов, чтобы понять, как появился и развивался данный тип поведения на протяжении эволюционного развития. Предварительные результаты показывают, что сначала развивается форма рабовладения, когда паразитический вид может выжить без рабов, и лишь потом он становится неспособным обойтись без паразитизма. 


Фото: dogalhayat.org

На территории нацпарка “Угра” в 2014 году провели «мониторинг муравьёв Формика». Была обнаружена широкая распространённость рыжих лесных муравьёв. Считается, что в парке “Угра” находится один из самых крупных известных комплексов муравейников этого вида в Калужской области. 

Сначала учёные насчитали чуть более 200 муравейников, и заметили интересную особенность - в центральной части комплекса муравейники достигают 1,5 метра в высоту и 3 метров в диаметре. Самое интересное здесь в том, эту часть населяет северный лесной муравей (Formica aquilonia). Находящиеся же на периферии сооружения значительно скромнее в своих размерах. 



На данный момент суммарный подсчёт говорит о 295 действующих муравейниках, но по предварительным подсчётам их может оказаться более 500 штук. В целом, вся эта система динамична и интересна для наблюдения, поскольку один муравейники активно развиваются, когда другие угасают. Часто можно увидеть, что рядом с последними может находиться новый и процветающий, которые называют отводками. 

К слову, национальный парк “Угра” в 2017 году отметил своё 20-летие, но уже в 2002 году он попал в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. Парк настолько большой - 98,6 тысяч гектаров, - что расположен в шести районах Калужской области. 

Фото: regnum.ru

Из-за плохого зрения муравьи зачастую полагаются на обоняние и осязание. Когда они покидают своё жильё, они постоянно выделяют пахучие вещества, чтобы по их следам могли пойти сородичи. Это также спасает в тех случаях, когда муравьи теряются - собственные феромоны приведут насекомое домой.  Но иногда эта налаженная тысячелетиями эволюции система играет с муравьями злую шутку. Если несколько муравьёв пойдут по своему же круговому следу, и в этот момент к ним начнут примыкать другием муравьи, начнётся процесс, который может привести к гибели не одной тысячи насекомых.




Самый большой подобный круг наблюдал путешественник из США Уильям Биб в 1921 году в Гайане. По его данным муравьи вида Eciton создали круг диаметром в 365 метров, и их самопогибельное шествие продолжалось около двух дней. Здесь нужно отметить важную деталь. Подобные завихрения случаются практически у всех видов муравьёв, особенно в местах, где рядом проходят две и больше муравьиных троп, но они не набирают такой масштаб и поэтому редко приводят к гибели насекомых. Катастрофы же происходят на ровной и открытой местности.

Фото: 2.bp.blogspot.ru

На востоке очень любят цитрусовые, особенно славились своими садами китайцы. И когда-то существовала серьёзная проблема - различные вредители, которые мешали нормальному развитию деревьев. Сейчас она практически решена, и вот что этому поспособствовало. Благодаря предприимчивости и наблюдательности китайцы ещё более тысячи лет тому назад обратили внимание на жизнь врагов этих вредителей - муравьёв вида Oecophylla smaragdina. Вероятно, это было одно из первых открытий из области использования одних насекомых против других. 




Защищали деревья следующим образом. Особые разносчики находили гнёзда муравьёв-ткачей, и прокладывали от них между ветвями деревьёв бамбуковые палочки, чтобы те смогли переселиться в сад. В частности, так спасали кокосовые пальмы от клопов Pseudotheraptus wayi.

Фото: Михаил Соколов

Учёные разработали метод, который позволит с помощью крупной техники выявлять различных насекомых, в том числе муравьёв. Рентгеновская микротомография - это настоящий прорыв, поскольку позволяет не только минимизировать затраченные усилия на изучение найденных насекомых, но и ускорить процесс классификации и идентификации видов.


Новый метод визуализации включает в себя сканирование исследуемых образцов Х-лучами с вращением на 360 градусов. Затем путём нескольких манипуляций создаётся полноценная трёхмерная виртуальная модель изучаемого насекомого. 


 


Благодаря этому мирмекологи теперь могут создавать точные модели муравьёв, определять их внутреннюю физиологию, чтобы потом делиться ими с другими специалистами. С этого момента исчезает необходимость отправлять насекомых в различные лаборатории, также это позволяет свести вред, наносимый муравьям, к минимуму.


Конечно, технология имеет большой потенциал, и она имеет высокую востребованность среди многих тысяч специалистов. Это позволит устранить трудные моменты, связанные с маркировкой и фиксацией биологических образцов. Ведь классификация растений и животных является одним из важнейших инструментов, который позволяет изучать и следить за биологическим разнообразием живой природы.

Фото: Sarnat et al.

Этот вечный вопрос задавали и будут задавать многие поколения киперов. Хотя ответ здесь простой и практически очевидный. Главное - правильно сравнить эти два вида муравьёв, чтобы по основным характеристикам и сделать выбор.


 


Что общего у степных жнецов и чёрных садовых муравьёв? Оба вида очень просты в уходе и питании, поэтому хорошо подходят начинающим владельцам муравьиных ферм. А после этого начинаются различия, которые и определят ваш выбор.

✔ Размер. M.structor явно крупнее. Рабочие особи 3-5 мм, солдаты 5-9 мм, а матка целых 11-12 мм. L.niger скромнее на фоне жнецов: рабочие 3-5 мм, а матка около 8-9 мм.
✔ Активность. L.niger пусть и маленькие, зато шустрые и быстро реагируют на меняющуюся обстановку. Заметно опережают медлительных жнецов.
✔ Полиморфизм. В колонии M.structor можно встретить и солдат, и рабочих, и разведчиков. У садовых муравьёв есть только рабочие особи.
✔ Агрессивность. L.niger проявляют намного больше интереса к кормовым насекомым и белковой пище в целом. С другой стороны, жнецов можно кормить исключительно семенами. 

Как видите, у каждого вида есть особенности. Сложно назвать их плюсами и минусами, ведь каждый благодаря этому может выбрать себе подходящих муравьёв. Какой вид у вас? Какие его отличия вы можете назвать?

Оказывается, муравьи Platythyrea conradti и Strumigenys maynei совместно строят своё жильё, а в случае опасности прилагают общие усилия для изгнания незваных гостей. Это редкий пример длительного и действительно взаимовыгодного сотрудничества двух видов, ведь известно, что многие виды пользуются чужими услугами, и при этом ничего не давая взамен. 


 


Данный вид симбиотической связи был обнаружен энтомологами в лесах Кот-д'Ивуара в 2001 году. Учёные изучали муравейники, находящиеся в лесах Экологического заповедника Ламто. До чего они были удивлены, когда увидели, что буквально под ногами пятнадцатимиллиметровых Platythyrea conradti спокойно живут рыжие Strumigenys maynei, длина которых около 2,5 миллиметров. Правда, почти 15 лет никто не придавал особого значения этому открытию. Лишь недавно директор заповедника Kolo Yéo собрал десять гнёзд и изучал кипящую в них жизнь.


Большие муравьи занимаются тем, что строят гнёзда из органического материала, например, листяной мульчи. Это притягивает к гнезду крохотных существ, которые и обеспечивают их основной рацион. Привлекаются, среди прочих, и Strumigenys maynei, но этих муравьёв старшие собраться не трогают. Агрессивный характер этого вида позволяет отражать атаки различных врагов. Зачастую P. conradti даже не вступают в схватки, полагаясь на доблесть своих сожителей.


Интересно, что маленькие Strumigenys maynei не имитируют запахи больших Platythyrea conradti, как это зачастую бывает при паразитизме одного вида на другом. Здесь каждый вид производит свои уникальные ароматы, и при этом они между собой совершенно не враждуют.


Исследование опубликовано в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology (https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00265-017-2274-8)
Фото: insectalib.ru