Учёные разработали метод, который позволит с помощью крупной техники выявлять различных насекомых, в том числе муравьёв. Рентгеновская микротомография - это настоящий прорыв, поскольку позволяет не только минимизировать затраченные усилия на изучение найденных насекомых, но и ускорить процесс классификации и идентификации видов.


Новый метод визуализации включает в себя сканирование исследуемых образцов Х-лучами с вращением на 360 градусов. Затем путём нескольких манипуляций создаётся полноценная трёхмерная виртуальная модель изучаемого насекомого. 


 


Благодаря этому мирмекологи теперь могут создавать точные модели муравьёв, определять их внутреннюю физиологию, чтобы потом делиться ими с другими специалистами. С этого момента исчезает необходимость отправлять насекомых в различные лаборатории, также это позволяет свести вред, наносимый муравьям, к минимуму.


Конечно, технология имеет большой потенциал, и она имеет высокую востребованность среди многих тысяч специалистов. Это позволит устранить трудные моменты, связанные с маркировкой и фиксацией биологических образцов. Ведь классификация растений и животных является одним из важнейших инструментов, который позволяет изучать и следить за биологическим разнообразием живой природы.

Фото: Sarnat et al.