Умерла матка муравьев: что делать

Муравьиная матка – глава муравьиного семейства. Это самая большая особь в колонии, основная задача которой – продолжение рода. Королева – настоящий долгожитель. В естественной среде продолжительность жизни рабочих от двух до пяти лет. Жизнь яйцекладущей самки в природе продолжается двадцать пять, а иногда тридцать лет.

В условиях формикария срок жизни сокращается. Королевы муравьев-жнецов наиболее приспособленные для жизни в формикарии. В природе живут примерно двадцать лет, а в формикарии не больше пятнадцати и затем погибает. После того, как царица умерла, жизнь муравейника начинает постепенно угасать.

Муравьиные семьи по сложности взаимоотношений, превосходят человеческие. Ученые заметили два основных типа. Первые живут по закону моногинии – в составе только одна королева. Вторые, по закону полигинии – в таких может быть несколько яйцекладущих маток. Зависит это от вида муравьев и размера колонии. В обоих случаях матка – глава семейства, от которой зависит развитие.

Поэтому, когда погибает муравьиная матка – это невосполнимая потеря для семейства.  Почему умирает муравьиная матка и как поступать киперу если это произошло? Такие вопросы часто задают хозяева, чьи колонии столкнулись с этой бедой. Как жить и развиватьс яжителям формикария после такой потери, а главное – как не допустить?

Почему умирает матка муравьев

Строение королевы другое чем у рабочих или солдат. Они, как правило, крупнее обычных особей и отличаются строением груди и крыльями. Но также как рабочие или солдаты, главная самка в формикарии подвержена риску. Основные причины гибели зависят от условий содержания и внешних факторов.

  • Неправильное питание может стать причиной из-за которой умирает муравьиная матка, не только рабочие особи.

  • Нарушение микроклимата в ферме сильно влияет на развитие колонии и может повлечь за собой смерть королевы.

  • Распространение плесени внутри формикария губительно для всех жителей, в том числе для муравьиной матки.

  • Клещи и личинки мушки-наездницы – паразиты, которые могут нанести вред и стать причиной гибели королевы.

Домашний муравейник – это хрупкая организация, жизнь которой зависит от условий содержания. Влажность, температура, освещение – главные показатели, которые должен контролировать кипер, чтобы условия жизни были комфортными и не погибла матка муравьев. Если умерла матка, чаще всего это вызвано неправильным питанием, нарушением условий содержания.

Правильное питание играет важную роль в жизни муравейника. У каждого вида свои предпочтения в еде. Муравьиное меню должно подходить вашему виду питомцев, быть полезным и разнообразным. И не стоит забывать о чистоте – убирайте остатки корма из фермы. Они могут испортиться, навредить мурашам или даже стать причиной из-за которой умирает матка муравьев.

Влажная среда внутри формикария создает подходящую атмосферу для развития плесени. А остатки еды могут портиться и провоцировать появление. Распространение плесневых грибков в любой части гнезда достаточно для того чтобы главная самочка умерла. Частая уборка и проветривание домашнего муравейника помогут исключить появление опасной плесени.

Паразиты – еще одна из причин, из-за чего умирает матка муравьев. Клещи могут поражать всю колонию. А для королевы встречается особая угроза. Это личинка мушки-наездницы. Она развивается в теле муравьиной матки, питается и поражает внутренние органы. Через несколько дней на свет появляется большая красно-желтая личинка, а муравьиная матка погибает.

Что делать, если матка умерла

Смерть королевы – это потрясение для колонии. Когда это происходит, в семье больше не появляются новые яйца, личинки, муравьи. Не рождаются новые особи, старые доживают обычный срок жизни, колония постепенно угасает. Шансов на выживание не много, но все же, они есть. Особенно у муравейников, живущих в природе.

Большинство муравьев в муравейнике – самочки. Во время жизни королевы, их половая система подавлена. Но после смерти царицы, даже рабочие муравьи могут отложить яйца. И через некоторое время из этих яиц могут появиться самцы. Если после рождения им удастся оплодотворить самок, жизненный цикл колонии возродится.

В условиях муравьиной фермы продолжение жизни колонии после смерти матки маловероятно. Спасти оставшихся без королевы мурашей можно, переселяя их к другой колонии. Но такой способ подойдет далеко не всем видам. Самые распространенные жители домашних муравейников муравьи-жнецы агрессивно относятся к представителям своего вида из другого семейства. Новые жители скорее всего будут убиты и такое переселение закончится трагедией.

Известны такие виды, чье отношение к представителям других семей не отличается враждой. Например, африканские тапиномы или муравьи-призраки. Обнаружив другую семью, они начинают обмениваться расплодом, рабочими особями и даже матками. Если в одной колонии главная самочка умерла, рабочие и солдаты могут запросто объединиться с другим семейством. Из-за такой особенности, муравьи-призраки заселили не только африканский континент, но и страны с умеренным климатом. Тапиномы комфортно чувствуют сбея в квартирах, теплицах, продуктовых базах. Везде, где есть чем поживиться.

Что делают муравьи если умирает матка? Продолжают жить, питаться, но полноценная семья рушится. Они просто доживают оставшееся им время. Колония постепенно погибает. Чтобы не допустить этого, стоит уделять пристальное внимание уходу за питомцами. Заселение, кормление, условия содержания – важные моменты, от которых зависит благополучная жизнь и развитие муравьиной матки и ее семейства.