Блог

Конкуренция и социальность муравьёв

Природа социальности муравьёв давно интересует мирмекологов. Один из экспериментов, результаты которого немного пролили свет на её существо, заключался в возведении стены вокруг колонии фаэтонов, проживающей в пустыни. Дело в том, что этот вид характерен индивидуализмом в…
Читать статью

Влияние численности муравьёв на экосистемы

Один из важнейших показателей общего состояния муравьиной колонии - численность её жителей. Естественно, подразумеваются видовые особенности, потому что для одних наличие 50 особей - это уже много, а других 1000 - слишком мало. А если перейти к плотности расселения колоний,…
Читать статью

Зачем муравьям большие и страшные шипы?

Даже не самые внимательные наблюдатели легко замечают, что на теле многих видов муравьёв легко обнаружить короткие или более-менее длинные шипы. Как правило, они достаточно острые, чтобы порезать мягкую ткань. Предназначение их очевидное - защита от хищников, которые не прочь…
Читать статью

Никак друг друга не поймут муравьи и учёные

Муравьи - один из самых сложных объектов для изучения. Из-за их сообразительности в научных исследованиях постоянно происходят серьёзные путаницы. Более полувека назад был поставлен опыт, в котором над муравьиной дорожкой на нитке была подвешена ёмкость с сиропом. Чтобы…
Читать статью

Муравьи, птицы и очень сложная статистика

Как правило, для упрощения математические модели взаимоотношений хищников и жертв рассматривают так: один вид - одна жертва. Конечно, в природе всё зачастую сложнее: один хищник может питаться несколькими жертвами, и на одну жертву может охотиться несколько врагов. К тому же,…
Читать статью

Муравьи и геральдика: они и здесь!

Геральдика - древняя традиция и практика использования различных символов на гербах стран, городов, семей и других образований. Язык этой дисциплины сложился в Средневековье, тогда она начала оформляться как полноценная наука, но её корни можно проследить в глубинах…
Читать статью

Муравей-тирекс, наконец, попался!

В далёком 2003 году на территории Малайзии Fernando Fernández впервые обнаружил мёртвого муравья вида Tyrannomyrmex rex, которого все сразу прозвали тирексом. Название было дано не случайно - учёный сравнил маленькие мандибулы своего экземпляра с относительно маленькими лапами…
Читать статью

Научный интерес: муравьиная беговая дорожка

Немецкие исследователи из Ульского университета и Университета Карла Эберхарда из пенопластового шарика весом около 3 грамм и нескольких нехитрых приспособлений, оборудованных датчиками, соорудили полноценную беговую дорожку, благодаря которой могут изучать бег насекомых.…
Читать статью

Даже муравьям надо учить язык!

Муравьи - социальные насекомые, которые общаются между собой посредством усиков. Также в их взаимодействии важную роль играет химическое взаимодействие. Доктор биологических наука Жанна Резникова и математик Борис Рябко провели серию экспериментов, которая установила…
Читать статью

Великие миграции XX века

После Второй мировой войны на фоне активизации транспортных сетей в несколько раз ускорились процессы глобализации. Именно это поспособствовало тому, что многие виды муравьёв, названных инвазивными, распространились в необычных для себя средах обитания. В списке сотни самых…
Читать статью