Стоит брать пример с природы - как муравьи могут помочь в обучении автомобилей?

Учёные из Германии и США недавно опубликовали статью в журнале Science, в которой рассказали о своих длительных наблюдениях за муравьями вида Solenopsis invicta. В смоделированной среде с грунтом насекомые были вынуждены рыть узкие подземны ходы. Всё это снималось и фиксировалось на…
Читать статью

Сравнение экономики двух Messor'ов

Почти все стороны жизнедеятельности муравьиной колонии задаются её биологией и окружающей средой, к которой первая приспосабливается. Мы уже знаем, как легко многие виды способны изменить способ фуражировки, если только к тому появятся весомые причины. Давайте теперь в этом…
Читать статью

Присмотри за чужим разведчиком

Как известно, отношения между различными видами муравьёв крайне сложны - существуют и социальный паразитизм, и разные формы доминирования, и прямое рабовладение. Но существуют и более тонкие типы взаимоотношений, которые резко контрастируют с явными и грубыми, о которых мы уже…
Читать статью

Муравьи и смена режима питания

Геннадий Длусский, один из крупнейших мирмекологов мира, поставил кажущийся простым на первый взгляд эксперимент. Большую колонию Myrmica разделили на три части, разделив на равные количества и самок, и расплод, и поселив в схожих условиях. Очевидно, что тип и навыки поведения у…
Читать статью

Конкуренция и социальность муравьёв

Природа социальности муравьёв давно интересует мирмекологов. Один из экспериментов, результаты которого немного пролили свет на её существо, заключался в возведении стены вокруг колонии фаэтонов, проживающей в пустыни. Дело в том, что этот вид характерен индивидуализмом в…
Читать статью

Влияние численности муравьёв на экосистемы

Один из важнейших показателей общего состояния муравьиной колонии - численность её жителей. Естественно, подразумеваются видовые особенности, потому что для одних наличие 50 особей - это уже много, а других 1000 - слишком мало. А если перейти к плотности расселения колоний,…
Читать статью

Зачем муравьям большие и страшные шипы?

Даже не самые внимательные наблюдатели легко замечают, что на теле многих видов муравьёв легко обнаружить короткие или более-менее длинные шипы. Как правило, они достаточно острые, чтобы порезать мягкую ткань. Предназначение их очевидное - защита от хищников, которые не прочь…
Читать статью

Никак друг друга не поймут муравьи и учёные

Муравьи - один из самых сложных объектов для изучения. Из-за их сообразительности в научных исследованиях постоянно происходят серьёзные путаницы. Более полувека назад был поставлен опыт, в котором над муравьиной дорожкой на нитке была подвешена ёмкость с сиропом. Чтобы…
Читать статью

Муравьи, птицы и очень сложная статистика

Как правило, для упрощения математические модели взаимоотношений хищников и жертв рассматривают так: один вид - одна жертва. Конечно, в природе всё зачастую сложнее: один хищник может питаться несколькими жертвами, и на одну жертву может охотиться несколько врагов. К тому же,…
Читать статью

Муравьи и геральдика: они и здесь!

Геральдика - древняя традиция и практика использования различных символов на гербах стран, городов, семей и других образований. Язык этой дисциплины сложился в Средневековье, тогда она начала оформляться как полноценная наука, но её корни можно проследить в глубинах…
Читать статью