Муравей-тирекс, наконец, попался!

В далёком 2003 году на территории Малайзии Fernando Fernández впервые обнаружил мёртвого муравья вида Tyrannomyrmex rex, которого все сразу прозвали тирексом. Название было дано не случайно - учёный сравнил маленькие мандибулы своего экземпляра с относительно маленькими лапами…
Читать статью

Научный интерес: муравьиная беговая дорожка

Немецкие исследователи из Ульского университета и Университета Карла Эберхарда из пенопластового шарика весом около 3 грамм и нескольких нехитрых приспособлений, оборудованных датчиками, соорудили полноценную беговую дорожку, благодаря которой могут изучать бег насекомых.…
Читать статью

Даже муравьям надо учить язык!

Муравьи - социальные насекомые, которые общаются между собой посредством усиков. Также в их взаимодействии важную роль играет химическое взаимодействие. Доктор биологических наука Жанна Резникова и математик Борис Рябко провели серию экспериментов, которая установила…
Читать статью

Великие миграции XX века

После Второй мировой войны на фоне активизации транспортных сетей в несколько раз ускорились процессы глобализации. Именно это поспособствовало тому, что многие виды муравьёв, названных инвазивными, распространились в необычных для себя средах обитания. В списке сотни самых…
Читать статью

Восстание Спартака - муравьиная версия

За последнее десятилетие учёные хорошо продвинулись в понимании так называемого явления рабовладения среди муравьёв. То, что сначала приписывали одному виду, оказалось распространённой характеристикой. Исследователи из США и Германии первым делом изучали муравьёв вида…
Читать статью

Почему муравьи заботятся о внешнем виде?

Часто можно увидеть, как муравьи моют свою мордочку и усики лапками, очищая себя от пыли и другого мусора, который мог прилепиться к ним, особенно после длительных скитаний. На первый взгляд здесь нет ничего особенного - какое животное не следит за своей чистотой? Но благодаря…
Читать статью

Сумасшедшие муравьи и разделение труда

Изучают поведение муравьёв не только энтомологи, но и физики. Израильские учёные из Института им. Вейцмана в Реховоте провели несколько экспериментов, чтобы создать модель действий представителей вида Paratrechina longicornis. Оказалось, при транспортировке достаточно больших объектов,…
Читать статью

Муравьи узнают своё отражение в зеркале

Энтомологи из Бельгии провели серию экспериментов, благодаря которым удалось установить, что муравьи из рода Myrmica могут идентифицировать себя в собственном отражении. Возможно, данный факт говорит о зачатках самосознания, которое имеется только у людей и некоторых видов…
Читать статью

Высокоразвитый сельскохозяйственный симбиоз

Ботаники из Германии обнаружили на островах Фиджи удивительную связь между муравьями вида Philidris nagasau и эпифитных растений Squamellaria. Насекомые не строят себе гнёзд, а живут в особых конструкциях - домациях, которые образуются шестью видами данного растения, которое растёт…
Читать статью

Мимикрический комплекс Австралии

Учёные из Австралии и Чехии, специализирующиеся на энтомологии, подготовили и опубликовали в журнале eLife обширный список, включающий более 140 видов членистоногих, которые мимикрируют друг под друга. Основная масса - это муравьи, 126 видов. Кроме них в него входят осы, жуки,…
Читать статью